Для капитальных систем

Капитальные системы отопления из меди

Медь материал долговечный, стойко выдерживающий как перепады давления, так и скачки температуры. В Европе и Америке до сих пор прекрасно функционируют медные водопроводные и отопительные системы, возраст которых давно уже перешел 50 летний рубеж.

И если для создания водопроводной магистрали этот материал сегодня под вопросом (ученые все никак не могут решить попадает медь с водой из труб в организм или нет и в каком количестве), то для капитальных систем отопления надежней материала не найти.

 

Какие качества меди обеспечивают долговечность системе отопления

В первую очередь это отсутствие коррозии. Невзирая на то, что медная труба для отопления имеет тонкие стенки, она практически не разрушается под воздействием воды, разве что в качестве теплоносителя будет использована жидкость с повышенной кислотностью.

Это же касается и хлора, миф о том, что хлор, присутствующий в водопроводной системе в качестве антисептика вступает в опасные соединения с медью, не соответствует реальности. Наоборот магистраль из меди иногда, перед началом эксплуатации промывают сильно хлорированной водой для образования на стенках защитной пленки, препятствующей разрушению.

Медная трубка вне конкуренции, если отопительная система монтируется для предприятий или жилых комплексов в районах с очень низкими температурами, особенно в зимний период.

Поскольку в случае непредвиденных природных катаклизмов, при полном промерзании теплоносителя отопительная магистраль из меди выйдет из поединка с морозом без единой царапины. То же самое касается и систем, страдающих от слишком резких скачков давления.

 Как правило, перепады не выдерживают самые уязвимые участки, то есть места соединения. В этом случае медь выигрывает за счет технологической пайки, которая увеличивает прочность соединений.  Для сравнения соединенные методом спайки медные трубы могут выдержать нагрузку в 40 раз превышающую нагрузку, при которой стальная труба либо порвется, либо даст течь.

Добавьте к вышеперечисленному:

  • удобный монтаж,
  • возможность быстрого ремонта и изменения топографии разводки, к примеру, если необходимо через какое-то время эксплуатации заменить запорную арматуру;
  • а также право на ошибку, то есть если вы для соединения не используете медные фитинги, а только пайку и сделали ошибку, медную трубу всегда можно перепаять без потери в качестве, разве что во внешнем виде. А вот трубы из других материалов придется обрезать и обрабатывать по-новому.

Так что судите сами, что дешевле купить сравнительно дорогие медные трубы или в три раза переплатить их стоимость, чтобы компенсировать ущерб при аварии отопительной системы смонтированной из менее прочного материала.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
СТРОЙКОМПЛЕКТ Контакты:
Адрес: Алтуфьевское шоссе, д. 37 Москва,
Телефон:8(499) 390-32-51, 8(499) 478-26-60, 8(499) 390-67-40, 8(926) 230-53-64, 8(926) 060-29-03, Электронная почта: stroycomplecty@yandex.ru, info@ck100.ru