• Контакты
  • Tel: 8 926 0602903, 8 9262305364, 8 (499) 390-32-51
  • E-mail: info@ck100.ru

КАК СВАРИТЬ МЕДЬ СО СТАЛЬЮ, НЕРЖАВЕЙКОЙ, АЛЮМИНИЕМ

Сварка меди со сталью и другими металлами имеет ряд тонкостей, которые необходимо учитывать при производстве сварочных работ. Медь при взаимодействии с другими элементами, в частности, с кислородом, ведет себя отлично от других металлов. Кроме того, она имеет низкую температуру плавления, большую разность коэффициентов теплопроводности с другими металлами и невысокую способность к газопоглощению. Именно из-за этих особенностей нужно соблюдать некоторые условия, чтобы получить качественное сварное соединение меди с другими металлами.

КАК СВАРИТЬ МЕДЬ СО СТАЛЬЮ

При сварке меди со стальными деталями стоит немного смещать в сторону сварную дугу со стыка и отводить ее от меди.

Когда медь наплавляется на сталь с применением флюсов и сварка идет в среде защитных газов, можно получить качественное соединение с хорошими показателями пластичности и устойчивостью к статическим нагрузкам.

Наиболее высокое качество соединений получают, наплавляя медь на сталь с применением аргонодуговой сварки: тогда содержание железа в шве будет минимальным (до 10%, что гораздо ниже, чем при холодном методе сварки). Такая сварка обязательно должна выполняться вольфрамовыми электродами, и в процессе желательно использовать плазменную струю с присадочной проволокой. Инертный газ, подаваемый во время сварки, будет обеспечивать защиту металлов и электрода от окисления, и полученное соединение окажется достаточно прочным.

Часто возникает вопрос, как сварить медь с нержавейкой. Эти металлы также сваривают с использованием аргонодуговой сварки с применением тугоплавких вольфрамовых электродов. Иногда вместо аргона можно использовать азот, но тогда вольфрамовый электрод меняется на графитовый, так как у вольфрама будет большой расход. Перед началом сварки нужно обработать кромки шва каустической содой (10% раствор).

СВАРКА АЛЮМИНИЯ И МЕДИ

В вопросе, как сварить алюминий с медью, нередко возникают сложности, однако конструкции из этих двух металлов встречаются довольно часто, особенно в энергетической отрасли.

  • Метод холодной сварки используют для местного плакирования алюминия медью точечной сваркой, например, в шинопроводах, токоведущих частях трансформаторов.
  • Ультразвуковая сварка меди и алюминия хороша тем, что из зоны сварного шва удаляются интерметаллиды – нежелательные элементы в соединении. Соединение производится внахлест, сварка ведется точечно либо непрерывно.
  • Дуговая сварка плавлением используется, когда нужно обеспечить плавление алюминия. С ее помощью получают в шве металл с невысоким содержанием меди, что гарантирует его прочность – обычно для этого шов дополнительно легируется цинком. Данный способ наиболее распространен для соединения этих двух металлов.

Все расходные материалы, необходимые для сварки меди со сталью, алюминием и нержавейкой, предлагает приобрести компания Стройкомплект. В нашем каталоге представлен широкий ассортимент высококачественных сварочных материалов, которые мы предлагаем по доступным ценам.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
СТРОЙКОМПЛЕКТ Контакты:
Адрес: Алтуфьевское шоссе, д. 37 Москва,
Телефон:8(499) 390-32-51, 8(499) 478-26-60, 8(499) 390-67-40, 8(926) 230-53-64, 8(926) 060-29-03, Электронная почта: stroycomplecty@yandex.ru, info@ck100.ru