Что нужно знать перед выбором систем промышленного кондиционирования

Система кондиционирования должна обеспечивать установленную по местным стандартам температуру, влажность и прочие параметры воздуха в помещении определенной площади. Каждый агрегат имеет свои эксплуатационные характеристики, и их необходимо принимать во внимание при выборе модели оборудования. Кроме того, система должна обеспечивать подачу свежего и удаление отработанного воздуха. Возможны разные варианты реализации воздухообмена:

  • Системы вентиляции с рециркуляцией, где часть уже отработанного воздуха смешивается с холодным уличным воздухом, прогревается до нужной температуры и нагнетается внутрь помещения.

    Для простоты установки и изменения параметров работы системы следует выбрать аппаратуру, менять настройки которой можно с центрального пульта управления. Если нет потребности в частом изменении настроек, и бюджет на приобретение оборудования ограничен, можно выбрать аппараты, где настройка производится вручную.

    Следующее, что нужно учесть — соблюдение строительных норм. Если планируется прокладка труб воздуховода по помещению, новая инженерная система должна быть выполнена в соответствии с техническими ограничениями на объекте. Например, когда трубы нужно спрятать, их зашивают в короб из гипсокартона или другого материала, либо размещают в стенах с помощью штробления. Штробление позволяет отлично спрятать систему трубопровода, но не в каждой стене можно выполнить штробу (канавку) нужного размера. Также важно понимать, где именно планируется расположить наружный и внутренний блок центрального кондиционера. Чаще всего блоки располагают на техническом этаже, чтобы не нарушать архитектурную концепцию здания и обеспечить простоту технического обслуживания оборудования.

    Противопожарные требования необходимо учитывать при проектировании и установке абсолютно любых инженерных систем в промышленных зданиях. По уровню пожароопасности здания делятся на несколько категорий:

    • Класс А — на объекте хранятся взрывоопасные материалы и вещества с температурой возгорания ниже +28 градусов.
    • Класс Б — в здании имеются вещества с температурой возгорания выше +28 градусов по Цельсию и высокой вероятностью взрыва при возгорании.
    • Класс В — на объекте присутствуют вещества, способные загореться на воздухе, но не взрывоопасные.
    • Класс Г — когда в здании присутствую материалы, нагревание которых способно привести к образованию отдельных искр.
    • Класс Д — нормальные условия. В здании находятся вещества, при контакте которых с водой или воздухом не происходит экзотермическая реакция со взрывом.

    В зависимости от того, к какому классу по пожароопасности принадлежит здание, возможны существенные ограничения на проектирование и монтаж систем промышленной вентиляции кондиционирования:

    • Необходимость монтажа обратных и огнезадерживающих клапанов.
    • Необходимость раздельно монтировать внешний и внутренний блоки кондиционеров.
    • Особые условия расположения трубопровода, вентиляционных шахт.
    • Ограничения по типу материалов, из которого изготовлен трубопровод.

    Кроме всего перечисленного, при выборе оборудования для установки промышленной системы воздухоподготовки нужно учитывать качество медной трубы для кондиционеров экономический аспект. При ограниченном бюджете нужно найти оборудование, которое имеет оптимальное соотношение цены и качества при соответствии эксплуатационных характеристик требованиям по обслуживанию конкретного объекта. Рекомендуем выбирать энергосберегающие модели, даже если они стоят дороже более энергоемких аналогов. Экономия электричества в будущем поможет сократить бюджетные расходы на долге годы, а переплата за покупку более качественного оборудования будет однократной.

    По типу исполнения системы кондиционирования делятся на моноблоки и сплит-системы. Разница очевидна — в сплит-системе нагрев и охлаждение воздуха производится в двух раздельных блоках. В моноблоке весь процесс умещается внутри одного корпуса.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
СТРОЙКОМПЛЕКТ Контакты:
Адрес: Алтуфьевское шоссе, д. 37 Москва,
Телефон:8(499) 390-32-51, 8(499) 478-26-60, 8(499) 390-67-40, 8(926) 230-53-64, 8(926) 060-29-03, Электронная почта: stroycomplecty@yandex.ru, info@ck100.ru