Что же лучше для фреона сталь или медь? Из чата специалистов..

Насколько широко используются медные трубы во фреоновом трубопроводе с использованием капилярной пайки.

Стандартом (а если честно, то просто экономикой) считается применение медных труб при необходимом диаметре трубопровода до 100 мм, свыше 100 мм применяют стальные трубопроводы. Метод сварки стальных труб при этом не важен - нужно лишь обеспечение герметичности.

Понятие "дороже" применимо не к части холодильной системы, а к полному циклу: стоимость оборудования, стоимость монтажных работ, стоимость эксплуатации. Если смонтировать медный трубопровод нужен один набор инструмента, то для стальных - другой. Взять хотя бы для пайки медных трубопроводов. Поинтересуйтесь по этому поводу у монтажников.
А дешевле медных трубопроводов алюминиевые. Но почему настолько широко не используются алюминиевые трубки?
И ещё:
Использование аргоннодуговой сварки для стальных и трубопроводов из нержавеющей стали высший пилотах в монтаже, и применяется в ответственных монтажных организациях. Также как и пайка медных трубопроводов "под азотом"

Потому-что у меди есть только один недостаток - её цена. В стоимости холодильной установки стоимость медных трубопроводов очень мала (ощутимое влияние на стоимость начинается с диаметров выше 100 мм).
В интернете довольно много статей на тему почему именно медная трубка.

Стальные трубопроводы используются в холодильной технике намного чаще чем медные (не считаю аммиачные установки).В бытовом холодильнике конденсатор стальной,испоритель алюминиевый и только трубка от конденсатора и  копилляр медные.Подогрев контура двери тоже из стали.Есть  бытовые холодильники у которых даже испаритель стальной.Прилавки в магазинах -это другое дело,там медь.Но вот фирма Bitzer свои компрессорно-конденсаторные агрегаты делает из стали,даже манометровые трубки из стали.Вот вам и комерческий холод.А промышленный холод,совсем другая картина.Ведь запорная арматура > 79мм только из стали.Прочность стали несравнима с медью.И в серьёзных установках (каскадные установки,двухступенчатые,насосные схемы) альтернативы стали нет.Где очень высокие давления и агресивная среда,как например на газовозах исользуется нержавеющая сталь.Сварка стальных трубопров дело ответственное и конечно лучше всего использовать аргоновую сварку и трубы перед сваркой нужно чистить.

"Стальные трубопроводы используются в холодильной технике намного чаще чем медные"
А может наоборот?
Особенно повеселила фраза - "(не считаю аммиачные установки)" Вот как раз в аммиачных установках - только сталь и больше ничего. Попробуйте аммиачком подуть на медный или латунный патрубок. Позеленеет за 15 мин.
Вы когда нибудь курочили конденсатор бытового холодильника? То что он черный не значит, что он стальной. Я открою Вам секрет - он изготовлен из медной трубки диам 6 мм, с проволочными ребрами. А вот испаритель как раз таки либо дюралевый, либо стальной, покрытый полимером. Это сделано из соображений гигиены.
В современных холодильный ФРЕОНОВЫХ установках основной материал труб и теплообменников - это медь (не считая пластинчатых). Основной критерий - теплопроводность. Больше теплопроводность - меньше габариты. Ну и простота изготовления изделия из меди. Попробуйте развальцевать стальную трубку. С удовольствием посмотрю это порно. Сталь подвержена коррозии значительно сильнее меди. А нержавейка сопоставима по цене и в несколько раз сложнее в обработке.

Теперь по сути вопроса.
1. Фреон - очень текучее вещество. Сочится через малейшие поры. И очень дорогое (цензура). Поэтому для сварки стальной трубы нужен ОЧЕНЬ квалифицированный сварщик. Он стоит дороговато.
2. При хранении стальная труба корозирует (ржавчина). Потом вся эта параша будет болтаться в картере. Мало того она еще и химически активна.
3. Для фреоновых трубопроводов Вам понадобятся трубы высокого давления - 32 атм. Это горячекатанная бесшовная. Привозят только под заказ.
4. Для малых (меньше 22 мм) диаметров вообще не применима - сложно согнуть.
5. Мало переходов, фитингов, тройников нет вообще и пр.
Короче - стальная труба  - для аммиака. И только потому, что там диаметры большие и по химии нельзя.

Ну Вы меня поняли 

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
СТРОЙКОМПЛЕКТ Контакты:
Адрес: Алтуфьевское шоссе, д. 37 Москва,
Телефон:8(499) 390-32-51, 8(499) 478-26-60, 8(499) 390-67-40, 8(926) 230-53-64, 8(926) 060-29-03, Электронная почта: stroycomplecty@yandex.ru, info@ck100.ru