Достоинства и недостатки медных труб в системах отопления

 

Разводка системы отопления при помощи медных труб – не самое  дешевое решение, но, при правильной планировке, долговечное и надежное: срок годности материала —  80-100 лет, но как поведут себя соединительные элементы, места пайки и другие составляющие системы – это вопрос.

Достоинства и недостатки медных труб в системах отопления

Трубопроводы из этого металла имеют долгую историю: им уже более 5тыс. лет. Изменились технологии, но положительные качества их остаются прежними:

  • Длительный срок эксплуатации: при правильно спроектированной и собранной отопительной системе трубы могут служить десятилетиями.
  • Небольшой вес. Медь пластична и прочна, что позволяет делать трубы с небольшой толщиной стенки. В результате получается, что весит она немного.
  • Выдерживает и высокие и низкие температуры (диапазон рабочих температур от +115оС до -40оС).
  • Медь определенной марки хорошо переносит водную среду, но для этого в ее состав вводят небольшую часть фосфора. На таких изделиях присутствует маркировка EN 1057 – в соответствии со стандартом DIN. Такие трубы не реагируют с водой и применяются как для водопровода, так и для отопления.
  • Не требуют наружной отделки. Сами медные трубы выглядят привлекательно и со временем их вид не портиться. Если и возникает необходимость покрасить, то скорее из-за несоответствия новому дизайну помещения.
    • Не боится заморозки: после оттаивания продолжает функционирование. Это очень важное качество для регионов с суровыми зимами.
    • Не пропускает никакие газы, кислород в том числе, который является активным окислителем.
    • Высокая стойкость к окислению.
    • Гладкая внутренняя поверхность, снижающая вероятность образования отложений, в отличии от стальных труб (у ППР и МП труб отложений нет).
    • Небольшой коэффициент температурного расширения.
    • Как и любое вещество, медь попадает в среду, которую транспортирует (исключение стекло и керамика). При небольших дозировках это полезно – она обладает дезинфицирующими свойствами. Ранее были сообщения о негативном влиянии большого количества меди на здоровье, но на сегодня никаких подтверждений не найдено и медь не считается вредной даже в больших дозах.

    Достаточно приличный список плюсов. Но недостатки тоже есть и достаточно серьезные:

    • Несовместимость с другими материалами. При наличии в системе  алюминиевых элементов начинается активные электрохимические реакции. При прямом соединении с изделиями из других металлов разрушение происходит быстро. Для улучшения ситуации можно использовать латунные переходники и фитинги. Но в одной системе алюминий и медь лучше не совмещать: они вступают в реакцию, при которой выделяется большое количество газов, так что при отсутствии газовыпускных клапанов систему может разорвать.

      Высокая цена. Это относится и к трубам и к фитингам. Требуется еще припой, который стоит очень немало и если не приобретение, то аренда специального оборудования. Система в целом получается дорогая. Особенно если учесть, что алюминиевые радиаторы ставить нельзя, чугунные – чуть лучше, но тоже плохо, так что и радиаторы желательно ставить медные, или биметалл с медью.

      Большинство проблем, которые могут возникнуть при эксплуатации водопроводов, связаны с низким качеством продукции. И это не рекламные трюки, а результаты эксплуатации: правильно спроектированная система, состоящая из проверенных элементов, работает отлично. При наличии даже небольшого фрагмента из «левого» материала, начинаются проблемы. Пример: водопровод холодной воды и ГВС собран из меди, все материалы использованы качественные, фирменные, за исключением одного куска трубы (не хватило) в разводке ГВС, купленного с первого лотка на рынке. Результат – через полтора года эксплуатации появилась голубая пленка на сантехнике, к которой подведена горячая вода (там, где только холодная, изменений нет). Хозяевам пришлось менять всю гребенку ГВС из-за наличия активного процесса коррозии в «левом» участке трубы.

    • Маркировка и стоимость

      Медные трубы выпускаются двух видов: мягкие и твердые. Для отопления чаще используют твердые. Форма выпуска – линейные отрезки по 2-5м длиной или бухты, в которых скручены отрезки по 5-10м.

    • Стоимость медных труб для отопления высока. Можем сравнить:

      Примерно та же картина будет и в фитингах: медные в разы дороже даже тех, которые используются в металлопластиковых системах. В качестве примера приведены не самые дорогие ППР и МП трубы, есть дороже, причем в разы, но и медные также не самые дорогие. Так что ориентировочно разницу вы представляете.

      Монтаж медных труб отопления

      При сборке трубопровода используются два вида соединений: при помощи фитингов и сварки. Через разборные или прессовые фитинги стыкуются трубы с отопительными приборами. Возможна установка и для соединения/разветвления труб, но чаще используется для этих целей сварка. При использовании отожженных труб в нужных местах их можно гнуть, уменьшая количество соединений. Для изгиба используют специальное приспособление – трубогиб, которое позволяет получить разные углы не уменьшая просвета трубы и не ухудшая проходимость системы. Гнуть медные трубы руками практически невозможно: хоть материал и пластичен, но изогнуть его вручную без уменьшения просвета не получается. Так что такой метод лучше не использовать.

    • Для установки обжимных фитингов не требуется никакого специального оборудования:  труба вставляется в соответствующий паз до упора, а затем при помощи гайки закручивается, прижимая материал трубы к корпусу фитинга. Для плотного прилегания могут понадобиться два ключа – подтянуть до полной герметизации. Это все требуемое оборудование. Но специфика обжимных соединений такова, что требуется постоянный контроль герметичности: периодически они начинают «капать».  Потому такие соединения нельзя замуровывать.

      Установка прессовых фитингов происходит при помощи специальных пресс-машин. Они стоят недешево (и аренда в том числе). Зато соединение получается герметичным и надежным, но неразъемным.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
СТРОЙКОМПЛЕКТ Контакты:
Адрес: Алтуфьевское шоссе, д. 37 Москва,
Телефон:8(499) 390-32-51, 8(499) 478-26-60, 8(499) 390-67-40, 8(926) 230-53-64, 8(926) 060-29-03, Электронная почта: stroycomplecty@yandex.ru, info@ck100.ru