Медные трубы для отопления:цена, особенности, преимущества и недостатки, популярные производители

Сфера применения трубопроводов из меди Область использования медной трубной продукции обширна, но чаще всего ее задействуют для прокладки: отопительных систем; трубопроводов для обеспечения водоснабжения; магистралей, по которым перемещают сжатый воздух или газ; топливных трубопроводов; систем, отводящих конденсат; конструкций для подсоединения технологического оборудования; трубопроводов, подающих фреон в холодильные агрегаты; систем кондиционирования и т.д. Когда целесообразно использовать медные трубы? Медные трубы обеспечивают высокую прочность к воздействию температур более 100˚С, существующих в системах центрального отопления, которые работают на твёрдотопливных котлах.
Если система отопления и водоснабжения имеет много разветвлений и предполагает монтировать большое число фитингов, то это удешевляет монтаж при всех достоинствах медных труб и делает их применение более целесообразным по сравнению с другими материалами. Долговечность медных труб сравнима со сроком эксплуатации дома, поэтому если нет ограничений в финансах — монтаж таких труб будет оправдан. Особенности отопления из медных труб

Для создания отопительных систем применяются трубы из меди исключительно круглого сечения. Хотя производители еще изготавливают прокат с прямоугольным и квадратным профилем. Изделия также выпускаются в толстостенном и тонкостенном исполнении. Первый вариант трубной продукции производится с толщиной стенки от 0,8 мм до 10 мм при помощи сварки и бесшовного метода. У второго этот параметр равен 0,15-0,7 мм. При установке отопления медными трубами в основном применяется прокат, диаметр которого составляет минимум 3/8 дюйма. Независимо от размеров изделий системы отопления из меди имеют плюсы и минусы. Достоинства и недостатки медных труб в системах отопления Трубопроводы из этого металла имеют долгую историю: им уже более 5тыс. лет. Изменились технологии, но положительные качества их остаются прежними:<brМедные трубы при определенных условиях могут эксплуатироваться долго Длительный срок эксплуатации: при правильно спроектированной и собранной отопительной системе трубы могут служить десятилетиями. Небольшой вес. Медь пластична и прочна, что позволяет делать трубы с небольшой толщиной стенки. В результате получается, что весит она немного. Выдерживает и высокие и низкие температуры (диапазон рабочих температур от +115оС до -40оС). Медь определенной марки хорошо переносит водную среду, но для этого в ее состав вводят небольшую часть фосфора. На таких изделиях присутствует маркировка EN 1057 – в соответствии со стандартом DIN. Такие трубы не реагируют с водой и применяются как для водопровода, так и для отопления. Не требуют наружной отделки. Сами медные трубы выглядят привлекательно и со временем их вид не портиться. Если и возникает необходимость покрасить, то скорее из-за несоответствия новому дизайну помещения.
Медные трубы имеют достаточно привлекательный внешний вид Не боится заморозки: после оттаивания продолжает функционирование. Это очень важное качество для регионов с суровыми зимами. Не пропускает никакие газы, кислород в том числе, который является активным окислителем. Высокая стойкость к окислению. Гладкая внутренняя поверхность, снижающая вероятность образования отложений, в отличии от стальных труб (у ППР и МП труб отложений нет). Небольшой коэффициент температурного расширения. Как и любое вещество, медь попадает в среду, которую транспортирует (исключение стекло и керамика). При небольших дозировках это полезно – она обладает дезинфицирующими свойствами. Ранее были сообщения о негативном влиянии большого количества меди на здоровье, но на сегодня никаких подтверждений не найдено и медь не считается вредной даже в больших дозах. Достаточно приличный список плюсов. Но недостатки тоже есть и достаточно серьезные: Несовместимость с другими материалами. При наличии в системе  алюминиевых элементов начинается активные электрохимические реакции. При прямом соединении с изделиями из других металлов разрушение происходит быстро. Для улучшения ситуации можно использовать латунные переходники и фитинги. В случае, если потребуется латунный прокат, то лучше воспользоваться товаром производства https://nmkural.ru/catalog/latunnyy-prokat/.Но в одной системе алюминий и медь лучше не совмещать: они вступают в реакцию, при которой выделяется большое количество газов, так что при отсутствии газовыпускных клапанов систему может разорвать.
При прямом контакте с другими материалами идет активное разрушение Высокая цена. Это относится и к трубам и к фитингам. Требуется еще припой, который стоит очень немало и если не приобретение, то аренда специального оборудования. Система в целом получается дорогая. Особенно если учесть, что алюминиевые радиаторы ставить нельзя, чугунные – чуть лучше, но тоже плохо, так что и радиаторы желательно ставить медные, или биметалл с медью.
Фитинги для медных труб При наличии в теплоносителе твердых частиц быстро происходит стирание, так как это мягкий и пластичный материал. Потому необходим механический фильтр, для удаления абразивных частиц из среды. Требуется изоляция от блуждающих токов: медь – очень хороший проводник электричества. Потому требуется отлично сделанный контур заземления и наличие диэлектрических прокладок в системе. Сложность монтажных работ: обязательно специальное оборудование. Но можно использовать бронзовые обжимные фитинги, для установки которых требуются только ключи (разводные или рожковые).
Обжимные фитинги для медных труб устанавливаются руками, но монолитить их в стены нельзя Необходима защита от механических воздействий или бережное отношение, иначе через несколько лет будут не трубы, а бесформенная груда металла.
Есть еще несколько свойств, которые в зависимости от точки зрения  или условий эксплуатации можно отнести и к плюсам и к минусам: Первое – высокая теплопроводность. Если медные трубы отопления прокладываются открыто – они излучают достаточно большое количество тепла. Потому радиаторов может потребоваться меньше. Это плюс. При закрытой прокладке в стене или полу требуется тщательная теплоизоляция, чтобы теплоноситель через трубу не передал все тепло стене (особенно это возможно при прокладке в стенах, выходящих на улицу). Это минус. Мягкость и пластичность. С одной стороны это хорошо – трубы при помощи специального устройства можно гнуть в достаточно больших пределах, что ведет к меньшему количеству соединений и фитингов. Это хорошо. Но мягкость материала веет к тому, что фиксировать их нужно через небольшой промежуток, а в некоторых случаях делать специальные короба: при высокой температуре теплоносителя медь может размягчиться и потерять форму. Это плохо. Не самый приятный момент состоит и в том, что при ударе медные трубы деформируются, следовательно ухудшается циркуляция теплоносителя. В результате при небрежном отношении и множественных искривлениях эффективность системы может очень снизится. Тоже нехорошо. Большинство проблем, которые могут возникнуть при эксплуатации водопроводов, связаны с низким качеством продукции. И это не рекламные трюки, а результаты эксплуатации: правильно спроектированная система, состоящая из проверенных элементов, работает отлично. При наличии даже небольшого фрагмента из «левого» материала, начинаются проблемы. Пример: водопровод холодной воды и ГВС собран из меди, все материалы использованы качественные, фирменные, за исключением одного куска трубы (не хватило) в разводке ГВС, купленного с первого лотка на рынке. Результат – через полтора года эксплуатации появилась голубая пленка на сантехнике, к которой подведена горячая вода (там, где только холодная, изменений нет). Хозяевам пришлось менять всю гребенку ГВС из-за наличия активного процесса коррозии в «левом» участке трубы.
Разновидности медных труб Трубы из меди можно классифицировать по нескольким признакам: по способу изготовления подразделяются на следующие виды:
отожженные трубы изготавливаются методом термической обработки. Они отличаются повышенной эластичностью, что обуславливает область их применения. В большинстве случаев трубы, обработанные температурой, устанавливаются в системы кондиционирования, теплых полов, холодильные установки. Основным недостатком отожженных труб является снижение прочности материала в результате обработки. Отожженные трубы выпускаются разных диаметров и преимущественно продаются в бухтах длинной до 50 м;
Для увеличения показателя прочности отожженные трубы могут изготавливаться с защитной оболочкой. не отожженные трубы отличаются высокой прочностью, но являются менее эластичными. Преимущественно они используются при монтаже систем отопления, водоснабжения, газоснабжения или канализации. Изготавливаются не отожженные трубы также разных диаметров и, как правило, поставляются хлыстами длинной до 5 м;

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
СТРОЙКОМПЛЕКТ Контакты:
Адрес: Алтуфьевское шоссе, д. 37 Москва,
Телефон:8(499) 390-32-51, 8(499) 478-26-60, 8(499) 390-67-40, 8(926) 230-53-64, 8(926) 060-29-03, Электронная почта: stroycomplecty@yandex.ru, info@ck100.ru