В чем отличие холодильной трубки от кондиционерной

 

Сравнение кондиционеров и холодильных установок для торгового оборудования.

Сравнение кондиционеров
и холодильных установок для торгового оборудования.

Предметом настоящего раздела является сравнение конструкции и характеристик классических холодильных установок (с одной холодильной камерой) и небольших кондиционеров с прямым циклом расширения при одинаковых холодопроизводительностях.

А) Сравнение условий работы кондиционеров
Представим себе две установки, одна из которых является торговым холодильником, а другая кондиционером (см. рис. 12.1).
Установки оборудованы одной и той же моделью конденсатора с воздушным охлаждением, обеспечивающей полный напор Абполн = L5 К. Рассмотрим, что происходит с конденсатором при одной и той же температуре наружного воздуха 30°С.

Поскольку полный напор Абполн одинаков для обеих установок, следовательно, при одной и той же температуре наружного воздуха в них реализуются совершенно одинаковые значения температуры конденсации.

В нашем случае, при наружной температуре 30°С и конденсаторе, подобранном так, чтобы полный напор Абполн составил 15 К, температура конденсации будет равна 45 °С, каким бы ни был используемый в установках хладагент.

Тем не менее, поскольку соотношение между температурой конденсации и давлением насыщенных паров различно для разных хладагентов, манометр высокого давления будет показывать около 10 бар в установке на R12 и около 16,3 бара в установке на R22 (если установка заправлена R134a, манометр ВД покажет 10,6 бар).

Большинство остальных параметров для этих двух конденсаторов (перепад температур охлаждающего воздуха на входе и выходе, переохлаждение жидкости на выходе из конденсатора) будут практически одинаковыми или с очень небольшими отклонениями друг от друга.

Ремонтник, который руководствуется прежде всего значениями температур, а не давлений, сможет легко обнаружить возможные отклонения в работе конденсатора независимо от типа установки и марки используемого хладагента.

Б) Сравнение условий работы испарителей

Для торгового холодильника, в холодильной камере которого предполагается поддерживать плюсовую температуру, например, +4°С, полный напор, как правило, может составлять от 6 до 10 К (в зависимости от вида продуктов, которые в ней размещаются) с перепадом температуры воздуха от 3 до 5 К.

Таким образом, испарители, используемые в кондиционерах, имеют гораздо меньшие размеры по сравнению с испарителями в торговых холодильниках при одинаковой холодопроизводительности.

В) Общие замечания

Обобщая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы. Рабочие температуры конденсаторов с воздушным охлаждением практически одинаковы как в кондиционерах, так и в торговом холодильном оборудовании.
Основная разница между этими двумя типами холодильных установок проявляется в перепадах температур при работе испарителей.

Также нужно отметить, что рабочие давления для R12 (или R134a) гораздо ниже, чем для R22, R404A или R407C, что может ввести в заблуждение начинающего ремонтника при переходе от одной установки к другой (для R410A они будут еще выше).

Поэтому при устранении неисправностей мы рекомендуем прежде всего обращать внимание на рабочие значения температур, а не давлений, поскольку температуры не зависят от вида используемого хладагента. С распространением в практике новых хладагентов это существенно упростит вашу работу.

Грамотный холодильщик должен быть способен без труда устранять неисправности как в торговом холодильном оборудовании, так и в больших кондиционерах с прямым циклом расширения.

Внимание! Если вам приходится устранять неисправность в установке незнакомой конструкции и при этом возникает необходимость осуществлять дозаправку хладагента, вы должны обязательно проверить марку содержащегося в контуре хладагента (ошибка в определении марки хладагента является непоправимой).

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
СТРОЙКОМПЛЕКТ Контакты:
Адрес: Алтуфьевское шоссе, д. 37 Москва,
Телефон:8(499) 390-32-51, 8(499) 478-26-60, 8(499) 390-67-40, 8(926) 230-53-64, 8(926) 060-29-03, Электронная почта: stroycomplecty@yandex.ru, info@ck100.ru